次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大分産鯖のソテー、ラビゴットソース添え

大分産の鯖をカレー風味でソテーし、大分産のカボスを使ったラビゴットソースと香草のソースを添えた一品です。ラビゴットソースのラビゴットは「元気を出させる、回復させる」といった意味で、コロナ渦で疲れた人達が元気になって欲しいという思いを込めて作りました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯖(半身の1/4) 30~40g
  2. 塩、ホワイトペッパー、薄力粉 適量
  3. カレー粉 1つまみ
  4. オリーブオイル 20g
  5. ニンニク 1片
  6. イタリアンパセリの軸 2本
  7. 乾燥オレガノ 5g
  8. セルフィーユ(飾り) 適量
  9. トマト 1個
  10. イタリアンパセリ 少々
  11. 胡瓜 1本
  12. カボス 20㏄
  13. 玉葱 1/2個
  14. サラダ油 30㏄
  15. 5g
  16. ホワイトペッパー 少々
  17. イタリアンパセリの葉 2枚
  18. バジル 5g
  19. ケッパー 10g
  20. エクストラバージンオイル 20g

- レシピの作り方 -

  1. 1切れに(30~40g)カットした鯖を塩、ホワイトペッパー、カレー粉をし、全体に薄力粉をまぶす
    フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁で潰したニンニク、イタリアンパセリの軸、オレガノを入れ中火で熱し、オイルに香りを移す
    香りがオレガノに移ったら細かい網の目のザルなどで濾す
  2. 鉄板に1のオイルを入れ皮の面から焼く
    鯖の断面を見て6割ほど焼けたら温度が低い所で裏面を焼く
  3. ハーブソースを作る
    ボウルにイタリアンパセリの葉2枚、バジル5g、ケッパー10g、エクストラバージンオイル20gを刻んで混ぜ合わせる
  4. ラビゴットソースを作る
    トマトはヘタを取り5㎜に角切りする
    胡瓜は端を取り、粗みじん切りにする
    玉葱は粗みじん切りにし、適量の塩で塩もみする
    水分が出てしんなりしたら水で洗い布巾等で包んで絞り水気をきる
  5. イタリアンパセリの葉をみじん切りにする
    ボウルに野菜以外の調味料を入れて泡だて器で混ぜ合わせる
  6. 5に下処理した野菜を入れて混ぜる
  7. お皿にラビゴットソースを盛り、その上にソテーした鯖、セルフィーユ、その周りにハーブソースを飾る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

大淀河畔 みやちく

神田祐樹さん

宮崎県宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル西館2F
TEL.0985-62-1213
- その他のレシピ -