次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クレイジートマト

トマトの中に魚と野菜、ソースを入れ、トマトごとオーブンで焼きます。カンパチを使い塩麴とオイスターソースで下味をつけました。ソースには大葉のジェノベーゼソースを使い和のテイストをプラスしました。食材をすべて合わせてお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 240g
  2. トマト(大) 4個
  3. 長いも 40g
  4. 玉葱 40g
  5. しめじ 20g
  6. 塩麹 40g、28g
  7. オイスターソース 28g
  8. 粉チーズ 32g、20g
  9. 大葉 65g
  10. にんにく 20g、12g
  11. オリーブオイル 110g、15g
  12. くるみ 100g
  13. 適量
  14. 胡椒 適量
  15. バター 10g
  16. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに塩麹40gを塗りペーパーで包み、30分間置く
  2. 野菜をカットする。トマトはとがった方を1㎝くらい切り落とし、中をくりぬく。長いもはトマトの穴の大きさに合わせる。玉葱はスライスする。しめじは5mm角くらいにする
  3. (2)で切った玉葱としめじをバター10gと塩、コショウで炒める
  4. 大葉65g、ニンニク20g、オリーブオイル110gをフライパンに入れ、熱して香りを出す。それに粉チーズ20gと炒ったくるみをミキサーにかけペーストにする。裏漉して塩で味を調える
  5. (1)のカンパチの塩麹を落とし、トマトに入る大きさに切り分ける。ニンニクをみじん切りにし、サラダ油とフライパンに入れ、カンパチを焼く。火が通ったら、オイスターソースと塩麴28gを入れ、タレ焼きにする
  6. (2)でくりぬいたトマトに①残りのチーズ、②炒めた野菜、③ジェノベーゼソース、④カンパチ、⑤粉チーズ、⑥長いもの順に入れる
  7. (6)をオーブン200度で10~15分焼き上げる
  8. (7)を皿に盛り、ジェノベーズソースを飾り仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

山口調理製菓専門学校

田邊史苑さん

山口県山口市小郡黄金町9-8
TEL.083-974-1415
- その他のレシピ -