次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の小田巻蒸し

小田巻蒸しは、そば屋独特の商品でうどん入りの茶碗蒸しのことです。
ふわふわの卵の中に鯛の旨味が加わり、寒いこの季節では極上の味わいになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 50g
  2. 25cc
  3. 出汁(そばつゆ) 50cc
  4. 銀杏 1個
  5. もみじ麩 1個
  6. ほうれん草 適量
  7. うどん 30g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を1人前50gくらいに切り取る
    塩を振る
  2. 鍋にレモン、玉ねぎ、パセリなどを入れ鯛に5分目程湯通しする
  3. 卵にそばつゆを入れ、裏ごしする
    うどんを茹でる
  4. 器に材料をすべて入れる
  5. 蒸し器に入れ、12分ほど蒸す

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地静岡県

老舗蕎麦庵 安田屋本店

安田裕さん

静岡県静岡市葵区横内町53-1
TEL.054-245-0981
- その他のレシピ -