次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブ鰤の塩釜焼き

脂ののった鰤は強めに塩をふって焼いて食べるのが美味。当店名物の『塩釜焼き』は塩に包んで蒸し焼きにすることによって、ふっくら美味しくお召し上がりいただけます。仕上がりには酢橘を絞って。お酒、炊きたての銀シャリ、どちらにもピッタリです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 500g
  2. 1kg
  3. 卵白 3個
  4. 笹の葉(無ければ水で戻した昆布) 5枚
  5. 酢橘 2個

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は鱗、血合いなどしっかり洗い流しておく。オーブンを200℃に予熱しておく
  2. ボウルに卵白を入れ角が立つまで泡立て、塩と混ぜ合わせる
  3. バットにクッキングシートを敷き、2.の塩を薄く敷く
  4. 鰤を笹の葉(無ければ水で戻した昆布)でくるみ、3.の上に置く
  5. 2.の塩を4.全体にに覆いかぶせ、隙間、割れ目のないように綺麗に整える
  6. 200℃のオーブンに入れて30分焼く
  7. 焼き上がり後、塩を割ってよけ、鰤を取り出す
  8. 出来上がった鰤をほぐし、酢橘を絞ってお召し上がりください

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

瀬戸内天然魚と釜飯 つきあかり三宮

中塩屋勝也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-1-5 ウィンベル三宮6F
TEL.078-321-2034
- その他のレシピ -