次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

体温まる鱈と野菜の中華あんかけ

鱈を揚げることで外はサクサク、中はフワフワの食感が楽しめます。温かいあんかけにおろし生姜を入れることで、体を温めることができ、寒い時期にぴったりの料理になっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鱈切身 60g×2
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1/2個
  4. ピーマン 2個
  5. 小麦粉 適量
  6. 椎茸 2枚
  7. キクラゲ 1枚
  8. ごま油 適量
  9. 水溶き片栗粉 適量
  10. おろし生姜 大さじ1
  11. A/濃口醤油 大さじ1.5
  12. A/オイスターソース 大さじ1
  13. A/酒 大さじ2
  14. A/砂糖 小さじ2
  15. A/中華スープ 300㎖
  16. コショウ 適量
  17. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鱈は5cm幅にカットする
  2. 玉ねぎ、ピーマン、人参、椎茸、キクラゲは細切り
  3. ⑴は片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。⑵は180℃の油で油通しする
  4. 鍋にAを入れ中火にかけ、沸いてきたら塩、コショウ、おろし生姜で味を調える
  5. ⑷に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味をつける
  6. 皿に⑶を盛り付け、上から⑸をかけたら出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

飛田遥奈さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -