次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグ盛合せ(西京焼・南蛮漬け)

フグをあえて西京みそに漬け西京焼にしました。また、揚げてもおいしかったので南蛮漬けにして大根とともに生湯葉で巻き市松に仕上げました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. フグ身欠 70g
  2. フグのヒレ 1枚5g
  3. 西京みそ 15g
  4. 生湯葉 10g
  5. 柚子 1コ
  6. 大根 10g
  7. ★だし 5cc
  8. ★酢 2cc
  9. ★うすくち 2cc
  10. ★みりん 少々
  11. ★砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. フグの身を西京みそで1日漬けて、焼く
  2. フグのヒレを干し、油150℃で揚げる
  3. フグの身を油170℃で揚げ南蛮酢(★の材料)に1日漬ける
  4. 南蛮酢に漬けた身を大根と共に生湯葉で巻く
  5. 柚子の上を切り土台にする

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 フグ

産 地鹿児島県

割烹 北辰館

小山誠さん

新潟県新発田市諏訪町1-13-15
TEL.0254-22-2249
- その他のレシピ -