次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツのちり蒸し

新鮮な黒ムツを、塩と盛田のお酒と昆布で酒蒸しにしました。くせのない、あっさりとした白身のお魚に、蒸すことでうまみをしみ込ませています。自家製のポン酢につけて召し上がっていただきます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 黒ムツ 1本
  2. 万能ネギ 10g
  3. よせ豆腐 1/4丁
  4. 大根 15g
  5. しめじ 50g
  6. 一味唐辛子 少々
  7. 長ネギ 1/2本
  8. ポン酢 60㏄
  9. 昆布 20g
  10. 90㏄
  11. 土豆 少々

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツを水洗いして、つぼ抜きにする。身の両面に包丁目を入れる
  2. 黒ムツを霜降りにする。熱湯ではなく60㏄くらいの温度のお湯でやる。皮を傷つけない様に、ていねいに鱗をとる(取り残しは厳禁)
  3. 昆布を四角に切って器の上に敷く。その上に黒ムツをのせる。豆腐、長ネギ、しめじをバランスよく盛り付ける。(後で微調整する)
  4. 盛田の本醸造の日本酒を90㏄器に入れる。軽く塩をふる。軽く塩味がする程度(ポン酢で食べるため、つけすぎると濃くなる)
  5. 器ごと蒸し器に入れる。ふたを閉めて蒸気が上がるまでは強火にする
  6. しっかり蒸気が上がってきたら、中火にして20~30分蒸す。時間がきたら中心の温度を確認して火がちゃんと入るまで蒸す
  7. 火が入ったら蒸し器から器を出し、盛り付けを調整する(あまり動かしすぎると仕上がりに違和感が出てしまうので、気を付ける)
  8. 薬味のもみじおろし、少々の万能ネギ、ポン酢を用意し、お客様に提供する

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地愛知県

蔵人厨ねのひ 名古屋駅前店

杉崎雅弘さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
TEL.052-527-8830
- その他のレシピ -