次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

白子の湯引き オレンジポン酢がけ

クリーミーな白子を自家製のポン酢につけてお召し上がりください。
ポン酢は少し趣向を変えてオレンジで作りました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白子 30g
  2. 胡瓜 10g
  3. フリルレタス 10g
  4. ラディッシュ 10g
  5. トレビス 10g
  6. セルフィーユ 10g
  7. オレンジの果汁(A) 100㏄
  8. 醤油(A) 150㏄
  9. 鰹節(A) 5g
  10. 昆布(A) 5g

- レシピの作り方 -

  1. (A)の材料を合わせ、冷蔵庫で一晩寝かす
  2. ボールに水を入れ、白子を丁寧に洗う(血やぬめりを取る)
    塩を振り、更に流水で流す
  3. 白子の筋切り、他の材料を切る
  4. 鍋に水をはり、沸騰しない程度に熱し、白子を1分程茹でる
  5. 盛り付けをし、①のオレンジポン酢をかける

- 水産物情報 -

魚種名北海道 函館 タラ白子

産 地北海道

蔵重

岩田光正さん

福岡県北九州市小倉北区魚町1-1-15 巴ビル3F
TEL.0939-53-9015
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