次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジの幽庵漬け ~みかんのアヒージョ仕立て~

アジをみかんの入った幽庵に漬け込み、野菜たっぷりのアヒージョ仕立てにしました。温められると、ほどよくみかんの香りがし、いつものアヒージョとは、一味違う料理となっています。幽庵に漬け込んでいますので、ご飯でもパンにでも合う一品、白ワインやお酒のお供にも!!

- 材料・分量(2人分) -

  1. アジ(3枚おろし) 2枚
  2. 濃口醤油(幽庵) 50cc
  3. 酒(幽庵) 50cc
  4. みりん(幽庵) 50cc
  5. みかん1/2をスライス 3枚
  6. ミニトマト 2ケ
  7. ブロッコリー 4ケ
  8. じゃが芋(乱切) 4ケ
  9. しめじ 50g
  10. ニンニク 1ケ
  11. オリーブオイル 150g

- レシピの作り方 -

  1. 醤油、酒、みりん1:1:1の割合で混ぜ合わせ、
    みかんのスライスを3枚入れ幽庵地を作る
    アジを一口大にカットしバットに並べ、幽庵地で漬け込む
    (みかんも入れる)
    漬け込み時間2時間
    キッチンペーパーを上に当てて全体に味をしみ込ませる
  2. じゃが芋は、皮をよく洗い、皮付きのまま乱切りにし鍋に水とじゃが芋を入れ火にかける
    串がスッと通れば取り出す
    ブロッコリーは食べやすい大きさにし茹でる
    しめじはほぐしておき、ミニトマトは縦ハーフカットにして準備しておく
  3. 漬け込んだアジをフライパンにアジを並べ、ミニトマト、じゃが芋、ブロッコリー、しめじ、の順に入れていく
    ボールにオリーブオイル150gと漬け込んでいた幽庵地110gを泡だて器でよく混ぜフライパンに流し入れる
    アジにオイルが浸かっていなければ、
    アジがオイルに浸かるくらいまでオイルを足す
    ニンニクスライスとみかんを並べ入れる(ニンニクが苦手な方は入れなくても良い)
  4. フライパンを弱火にかけ、グツグツと沸かしていく
    アジとキノコに火が通れば、完成

- 水産物情報 -

魚種名萩産アジ

産 地山口県

洋食のまなべ播磨店

伊藤潤司さん

兵庫県加古郡播磨町古田3-691-1
TEL.079-436-6160
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