次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のネギ塩丼

平目はネギ塩で味をつけておりますので、お好みで割醬油をかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 64g
  2. 塩昆布 2g
  3. 大葉 1枚
  4. 白髪ねぎ 少々
  5. きざみネギ 少々
  6. ごま油 40g
  7. みじん切りのネギ 適量
  8. アジシオ 3g
  9. 割醬油(濃口醤油1:白だし2) 適量
  10. 海苔 適量(1つまみくらい)

- レシピの作り方 -

  1. 平目を3枚卸、または5枚卸にします
  2. ごま油40gにアジシオ3g、みじん切りのネギ(お好みの量)を入れてねぎ塩を作ります
  3. 丼ぶりにかける割醬油は濃口1:白だし2を鍋で加熱し、冷ましてから使用します
  4. 卸した平目を1枚8gで8枚引きます。引いた平目をねぎ塩に絡めご飯の上に盛り付けます
  5. 真ん中に大葉、海苔、白髪ねぎ、きざみネギ、塩昆布を散らして完成です

- 水産物情報 -

魚種名平目

産 地福岡県

博多おだいどこ まま魚

糸山亮さん

福岡県福岡市中央区天神2‐2‐43ソラリアプラザ6F
TEL.092‐733‐7369
- その他のレシピ -