次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮭ときたあかりのペンネグラタン

ベシャメルソースに牛乳、チーズ、卵を加えよくかき混ぜて仕上げたモルネーソースにペンネを加え、白ワインを使い低温でゆっくりと火を通した鮭ときたあかりをのせて焼き上げた濃厚ホワイトソースのペンネグラタンです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. バター 100g
  2. 小麦粉 100g
  3. 牛乳 1.5L
  4. 10g
  5. 粉チーズ 15g
  6. 卵黄 2個
  7. 500g
  8. きたあかり 250g
  9. ペンネ 250g
  10. パン粉 30g
  11. 粉チーズ 60g
  12. パセリ 15g

- レシピの作り方 -

  1. バターと小麦粉でルーを作り温めておいた牛乳を少しずつ混ぜ入れベシャメルソースを作る。
  2. ベシャメルソースに塩、粉チーズ、卵黄を混ぜ合わせモルネーソースを作る。
  3. たっぷりのお湯でボイルしたペンネをモルネーソースに加えて器に流しいれる。
  4. 柵にした鮭の皮を引き白ワインで蒸しあげ、冷めたら20gにカットしておく。
  5. じゃがいもはボイルして一口サイズにカットしておく。
  6. モルネーソースの上に鮭、じゃがいも、粉チーズ、パン粉をのせて焼き上げ仕上げにパセリを振る

- 水産物情報 -

魚種名富士宮産 サーモン

産 地静岡県

カフェガーデン板橋店

市村大介さん

東京都北区滝野川6-14-9
TEL.03-5972-4930
- その他のレシピ -