次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

長崎県産カワハギのマリネ セリのタップナードソース

素材本来の味わいを感じていただく為、刺身として使用しました。フランス料理の魚介類のソースとして定番のタップナードソースに、日本の野菜であるセリを加え、季節感と清涼感をプラスしました。肝に石川県の魚醤・いしるを加え、刺身に塗ることにより複雑さを加えました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. カワハギの身 200g
  2. グリーンオリーブ 50g
  3. ケッパー 20g
  4. アンチョビ 5g
  5. セリ 30g
  6. ラディッシュ 2ヶ
  7. オリーブオイル 50cc

- レシピの作り方 -

  1. カワハギの身を塩と香草の軸でマリネ
  2. [ソース]グリーンオリーブ、ケッパー、湯がいたセリをそれぞれみじん切りにしオリーブオイルと合わせる
  3. カワハギの身をそぎ切り、皿に盛り付ける
  4. タップナードソースとラディッシュのスライス、セリの葉を添える

- 水産物情報 -

魚種名鹿町産 カワハギ

産 地長崎県

オザミトーキョー

岩﨑賢司さん

千代田区丸の内2-4-1
TEL.03-5220-4011
- その他のレシピ -