次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのすり身揚げ

新鮮なシマアジで作るとプリップリでとっても美味しいです。薄味に仕上げているのでお好みで醤油をたらしてお召し上がりください。
大根おろしと一緒に食べるとさっぱりして和風感がアップします。また刻み生姜などを入れても美味しいと思います。

- 材料・分量(1名分) -

  1. シマアジ切り身 100g
  2. 片栗粉 10g
  3. みりん 5g
  4. ひとつまみ
  5. 大根おろし 10g
  6. カットネギ 5g
  7. レモンいちょう切り 1枚

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを包丁でたたいて、すり身にする
  2. 1,と片栗粉、みりん、塩を混ぜ合わせる
  3. 2等分にして団子状に丸める
  4. フライヤーで3分揚げる
  5. 器に天紙をしき、すり身揚げを盛る
  6. 大根おろし、カットネギ、レモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名大谷産シマアジ

産 地高知県

隠れ家 洞窟

中山直樹さん

高知県高知市はりやま町2-3-3 2-3F
TEL.088-855-9475
- その他のレシピ -