次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クロムツとあんぽ柿のカナッペ

旬のクロムツを、あんぽ柿の甘さと合わせて上品な前菜に仕上げました。
クロムツとあんぽ柿の2つの甘さのバランスが良く、少し炙ることによってほんのりと香ばしさも味わえて、とても良い一品となっております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クロムツ 半身2枚
  2. リコッタチーズ 40g
  3. あんぽ柿 20g
  4. オリーブオイル 3g
  5. バゲット 4枚
  6. レタス 10枚
  7. プチトマト 1個
  8. ピンクペッパー 8粒

- レシピの作り方 -

  1. クロムツを三枚におろして腰骨、中骨を取り両面に軽く塩をふっておく
    バゲットは薄くカットして、オーブンで焼き色がつくまで焼く
  2. あんぽ柿は細かく刻んで、ボールにリコッタチーズ、あんぽ柿、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる
  3. 1.で塩をしたクロムツを両面バーナーで炙る
    皮はしっかりと
  4. トーストしたバゲットの上に炙ったクロムツを乗せ、
    その上にスプーンで形を整え、合わせたリコッタリーズをのせディルをのせる
  5. お皿にサラダをのせ、プチトマト(1/4二カットしたもの)をちらして
    カナッペをのせ、ピンクペッパーをちらしたら完成
  6. 時間になったらオーブンから出して、
    アルミホイルのままお皿に移し完成

- 水産物情報 -

魚種名クロムツ

産 地静岡県

イタリア料理 レアリスタ

渡辺雄介さん

愛知県名古屋市中区栄2-8-7CF伏見ビル 1F
TEL.052-232-3393
- その他のレシピ -