次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラとハマグリ、菜の花のサルサベルデ

香ばしくソテーしたサワラをハマグリ、菜の花、白ワインで炊き上げたスープと合わせました。仕上げにパセリを散らしてサルサベルデ(グリーンソース)の完成です。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. サワラ 60g
  2. ハマグリ 2個
  3. 菜の花 2本
  4. 青のり 10g
  5. 適量
  6. 白ワイン 20g
  7. 80g
  8. ヴァージンオリーブオイル 5g

- レシピの作り方 -

  1. サワラに塩を適量ふり、フライパンで中火で皮目香ばしく焼く
  2. バットに移してオーブン250°で5分入れる
    金串など刺して少し熱い位の温度になるまで3分おきにチェックする
    (48°~50°にするイメージ)
  3. フライパンでハマグリ、菜の花を入れ白ワインを入れ強火で火をつける
    沸いたら水を入れる
    蓋をしてハマグリが開くのを待つ
    開いてハマグリ、菜の花に火が通ったらサワラを入れ一煮立ちする
  4. 青のりを入れ全体になじませる
  5. お皿に盛り全体にヴァージンオイルをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名さわら

産 地香川県

炭焼きとワイン PEQUE

薩木孝之さん

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレショッピングセンタービル G階
TEL.044-455-7860
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