次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの炙りユッケ

一見華やかではないブリユッケを、目の前で炎に包まれるフランベにすることでお客様を虜にします。フランベによりブリの臭みを消し醤油の香りで食欲をそそります。熱々のスキレッドの上で脂の乗ったブリユッケを卵黄と焼き混ぜ合わせて、五感を楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 100g
  2. 卵黄 1個
  3. 朴葉味噌 適量
  4. ミニヨンネギ 適量
  5. 適量
  6. 胡椒 適量
  7. 胡麻 適量
  8. ゴマ油 適量
  9. 白ワイン 適量
  10. ブランデー 少量
  11. 醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリの皮をひき、血合いの部分を取り除く。次に、100gのブリ1.5cm幅になるようにさいの目に切る。
  2. ボールにカットしたブリをいれ、塩、胡椒、白ワイン、ミニヨンネギ、胡麻、朴葉味噌、ゴマ油を各適量入れて混ぜ合わせる。
  3. 水滴を垂らして蒸発するくらい温めておいた小さめのスキレットの上に、ゴマ油を薄く塗り、セルクルをのせて②を詰める。その上に卵黄をのせる。
  4. 型を外し、醤油を加えたブランデーをスキレットにかけ、火をつけてフランベして完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

魚介ビストロsasaya kitokito

清水将之 さん

富山県富山市総曲輪3-2-13黒沢ビル 2F
TEL.076-461-6510
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