次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの炙り刺し

シマアジを皮をつけたまま炙ることで、ワンランク上のお刺身になります。炙った部分の香ばしさが普段のお刺身とまた違った味わいになります。薬味とポン酢でタタキとしてお召し上がりいただいても美味しいと思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 80g
  2. ひとつまみ
  3. オニオンスライス 20g
  4. 大葉 1枚
  5. レモンくし切り 1個
  6. わさび 10g
  7. カットネギ 5g

- レシピの作り方 -

  1. 皮付きのシマアジを刺身用にスライスする
  2. 器にオニオンスライスを盛り、大葉を立てかける
  3. スライスしたシマアジを並べる
  4. 皮に塩をふりかけバーナーで炙る
  5. カットネギ、レモンくし切り、わさびを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名大谷産シマアジ

産 地高知県

隠れ家 囲炉裏

小川千衣美さん

高知県高知市はりまや町2-3-3 1F
TEL.088-855-9490
- その他のレシピ -