次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのサオール

身のふっくらしたシマアジをカラリと揚げて、玉ネギベースの甘酸っぱいソースでマリネした、イタリア・ヴェネチアの郷土料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. シマアジ フィレ 半身
  2. 玉ネギ 1ケ
  3. 少々
  4. 白ワインヴィネガー 100cc
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 小麦粉(薄力粉) 少々
  7. 揚げ油 適宜
  8. イタリアンパセリ 1本

- レシピの作り方 -

  1. 玉ネギ1ケをスライスする。手鍋に入れ塩とオリーブオイルを少々入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする
  2. ①が透き通って甘味が出てきたら、白ワインヴィネガーを少し入れて煮詰める
  3. ②にオリーブオイルを入れ、塩で味を整える
  4. シマアジは50gのサイズにカットして、小麦粉をまぶし180℃の油で揚げる
  5. 揚ったシマアジに塩を振り、パットに並べ、③のソースを上からかけてマリネする
  6. 1日経った頃が食べ頃です

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産シマアジ

産 地大分県

バール イルチェントロ

秋元悠さん

福島県郡山市朝日3-5-16 イルチェントロあさかビル1F
TEL.024-927-5685
- その他のレシピ -