次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生カキの酒粕チーズグラタン

「カキの阿部 飛竜丸」のカキと大阪産天酒の大吟醸の酒粕を使い、グラタンに仕上げました。カキの旨味と酒粕が相性抜群の料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. セル牡蠣 2個
  2. 酒粕 40g
  3. ナチュラルチーズ 20g
  4. 小麦 50g
  5. バター 50g
  6. 牛乳 200㏄
  7. お酒 少々
  8. 塩、コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホワイトソースを作る
    フライパンにバター50g、小麦50g入れて弱火で混ぜる。牛乳200㏄を少しづつ入れて混ぜながら練っていく
  2. 酒粕は、お酒少々で前の日から少し柔らかくなるくらいまで混ぜて、もどしておく
  3. 1のホワイトソースに塩、コショウ少々で味を付ける(チーズをのせるので、あまりしょっぱくならないように)。2の酒粕を少しずつ入れて、好みの味に調える
  4. 殻付きカキをむいてよく洗い、水気を切って、殻の中に酒粕ソース、カキ、チーズの順にのせていく
  5. 4を180℃のオーブンに入れて、10~15分焼く
  6. 皿に盛り付けて完成(ホワイトソースは市販のものを使っても美味しくできます)

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地福岡県

大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

二ノ宮秀介さん

大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
TEL.06-6537-9787
- その他のレシピ -