次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼きサバのポテト寿司

塩サバを焼いてマッシュポテトと合わせました。骨をとってあり、野菜も食べられるので栄養のバランスも良い一品です。柔らかいので歯の悪い方やお子様にも向いてます♪

- 材料・分量(ご記載ください人分) -

  1. 塩サバ(半身) 2切れ
  2. ジャガイモ 200g
  3. 玉ねぎみじん 20g
  4. 3個
  5. 甘酢(砂糖と酢を各大匙1よく溶かす) マヨネーズで代用可 20g
  6. 2~3g
  7. 青い野菜(ブロッコリーの軸の茹でたもの 又はきゅうり輪切りなど) 適宜
  8. 赤いもの(ピンクペッパー 又は茹でた人参) 適宜
  9. マヨネーズ 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 塩サバは焼いて骨を取り除き、そのまま冷ましておく
  2. ジャガイモは洗って厚さ3センチほどに切りそろえ、10分ほどで火が通るようにする
    玉ねぎみじんは生で食べるので水にさらしてよく水気を絞っておく
  3. 蒸し器に蒸気を出し、2.と卵を蒸す
    約10分ほどでジャガイモに菜箸が通るほど柔らかくなったら蒸し器から出す
    卵は殻が向きやすいように水に落として完全に冷ます
  4. ボウルにジャガイモを皮むき入れ熱いうちに塩を入れポテトマッシャー(なければすりこ木など)ですりつぶす茹で卵は黄身だけ取り出してまぜる
    甘酢を加減して入れ好みの味と硬さにする
  5. 4.は冷蔵庫で冷ましておくとよい
    巻きすだれを用意しラップを敷く、1.を1枚、皮目を下にして置き4.を半量棒状におく
    *手水(水に少々酢を混ぜたもの)をつけながら作業するとやりやすい
    棒寿司をまく要領で巻いて形を整え、さらに冷蔵庫で休ませる
  6. 盛り付け用の青野菜を用意しておく
    5.を1本6等分にラップごと切る
    *先ほど作った手水で包丁を濡らしながら切ると切りやすい
    皿を用意して一切れずつラップを取り外しながら盛り付ける
    青野菜と赤いものとマヨネーズで飾り付ける

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

和のごはん みかづき

板垣美加子さん

東京都墨田区太平3-8-9
TEL.03-3624-1477
- その他のレシピ -