次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバのたっぷり海鮮と野菜のあんかけ

鮮度の良いサバを竜田揚げにして、魚介類や旬の野菜をたっぷり使って和風の餡を作り、熱々のままたっぷりかけました。サバの旨みと野菜の旨みを感じてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 少々
  2. イカゲソ 少々
  3. お好み野菜 少々
  4. 白菜 少々
  5. えのき 少々
  6. 白ネギ 少々
  7. しいたけ 少々
  8. 玉ねぎ 少々
  9. ホタテ 少々
  10. 鰹だし
  11. 薄口醤油
  12. 片栗粉

- レシピの作り方 -

  1. サバを4~5切れ一口サイズに切り、卵、醤油、塩、胡椒、にんにく、酒の出汁に漬けて竜田揚げにする。
  2. 餡を作る。白菜、えのき、白ネギ、しいたけ、玉ねぎ、ゲソ、ホタテなどを鰹だしで煮る。
  3. 塩、薄口醤油で味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、竜田揚げしたサバにかける。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サバ

産 地山口県

くに勝

岡本新司さん

広島県安芸郡海田町南大正町3-43
TEL.082-824-3431
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