次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまアジのなめろう

シマアジを包丁でたたき、薬味とみそで味付けしました。細かくたたいたシマアジの身は粘り気があり、刺身とは異なるなめらかな食感が魅力です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ(刺身用) 200g
  2. 白ねぎ 20g
  3. しょうが 10g
  4. 大葉 4枚
  5. 濃口しょうゆ 5g
  6. 白ごま 1g
  7. みそ 20g
  8. レモン(いちょう切り) 1枚

- レシピの作り方 -

  1. しょうがは皮をむいてみじん切りにし、大葉と白ねぎもみじん切りにする。
  2. シマアジを5mm幅に切り、さらに包丁で粗くたたく
  3. 2に1を加え、全体がなじむように包丁でたたく
  4. 3をボウルに移し、濃口しょうゆ、白ごま、みそを加えて混ぜ合わせる
  5. 皿に盛り付け、いちょう切りにしたレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名藻津産 シマアジ

産 地高知県

隠れ家 萬坊

尾木将希さん

高知県帯屋町1-2-3 5F
TEL.088-856-7004
- その他のレシピ -