次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのグラチネ・チーズソース

ソテーしたカンパチをチーズソースで煮込み、サワークリームをのせてオーブンで焼いた料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 300g
  2. 塩・コショウ 少々
  3. 小麦粉 少々
  4. バター 30g
  5. 白ワイン 30g
  6. サワークリーム 80g
  7. パプリカ粉、刻みパセリ 少々
  8. チーズソース/バター 30g
  9. チーズソース/玉ねぎ 120g
  10. チーズソース/シャンピニョン 100g
  11. チーズソース/小麦粉  18g
  12. チーズソース/ブイヨン 400g
  13. チーズソース/ローリエ、タイム 1枚、1枝
  14. チーズソース/パルメザンチーズ 60g
  15. チーズソース/塩・コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの切身に塩をし(身の1%)少し置いたら水分が出るので、拭き取り、コショウを振る。小麦粉を薄くまぶす
  2. フライパンにバターを熱し1のカンパチを炒めて油をきり、白ワインでフランベする
  3. <チーズソースを作る>平鍋にバターを熱して、スライスした玉ねぎ、シャンピニョンを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え焦がさないように炒めブイヨンで伸ばす。ローリエ、タイム、パルメザンチーズを加えて静かに濃度がつくまで煮、塩・コショウで味を調える
  4. 3のソースの中に2のカンパチを入れ、サワークリームを加え鍋ごとオーブンに入れ焦げ目を付ける
  5. 4のカンパチを取り出し、温めた器にソースとともに盛り付け、パプリカ粉、パセリを振る

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

西九州大学佐賀調理製菓専門学校

古川福見さん

佐賀県佐賀市多布施2-7-44
TEL.0952-22-2001
- その他のレシピ -