次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

軽くスモークした銀サケ、イクラの炒飯

中国茶などで軽くスモークした銀サケとイクラをたっぷり使ったチャーハン。サケの旨味をイクラの旨味がプラスした味わい豊かなチャーハンです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 銀サケ(スモーク用) 1/2尾
  2. 塩(スモーク用) 150g
  3. グラニュー糖(スモーク用) 75g
  4. 中国茶(プーアール茶)(スモーク用) 10g
  5. 砂糖(上白糖)(スモーク用) 100g
  6. 米(スモーク用) 50g
  7. 葱、生姜(スモーク用) 適量
  8. 紹興酒(スモーク用) 20㏄
  9. 硬めに炊いたご飯 400g
  10. イクラ 50g
  11. スモークした銀サケ 80g
  12. 白葱、青葱みじん切り 大さじ4
  13. 全卵 100g
  14. 塩こしょう 少々
  15. 落花生油 適量

- レシピの作り方 -

  1. (銀サケスモーク)
    銀サケ半身に分量の鮭、砂糖、葱、しょうが薄切り、紹興酒をまぶして一晩冷蔵庫で加塩脱水をする
    20分蒸して冷めたら、切りわける。
  2. (銀サケスモーク)
    中じゃ鍋にホイルを敷き、茶葉、米、砂糖を広げて、中段に金網を渡しサケをのせる。ボウルなどを被せ、煙がもれないよう周囲をふさぎ、3~4分加熱して十分に風味がついたら冷ましておく
  3. あらかじめ硬めに炊き上げたご飯、その他の具材、調味料を用意する
  4. 分量の全卵はよく溶きほぐし、油を適量で炒め、取り出し、包丁で細かくみじん切りにしておく。サケは細くほぐしておく
  5. 鍋を熱し、油を全体になじませ適量の落花生油、ご飯を投入し、卵みじん切り、塩、サケ、イクラ、葱の順で手早く炒め合わせる。仕上げに鍋肌から紹興酒を少量振り入れて仕上げる
  6. 椀に盛って、白胡椒少量を振りかけ上卓する

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

京、静華

宮本静夫さん

京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
TEL.075-752-8521
- その他のレシピ -