次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カジカのつみれ汁

カジカをミンチしてたっぷりの野菜と合わせた汁物です。野菜はなるべく地物野菜を、出汁は南かやべ産の真昆布を使っています。

- 材料・分量(15人分) -

  1. カジカ(おろし身) 800g
  2. 大根 1/2本
  3. 人参 1本
  4. ゴボウ 1本
  5. じゃが芋 5ケ
  6. 豆腐 1丁
  7. 長葱 1本
  8. 出汁 2ℓ
  9. 味噌 200g
  10. 玉子
  11. とろろ芋
  12. 薄口しょうゆ
  13. 生姜汁

- レシピの作り方 -

  1. カジカを骨が残らないようにおろします。その身をミキサーに入れ、玉子、とろろ芋、塩、薄口しょうゆ、しょうが汁を入れミンチにします
  2. 野菜の下処理をします。大根、人参は米のとぎ汁で茹でます。ゴボウは笹がきし、水にさらします。後の野菜は食べやすい大きさにカットします
  3. 出汁を沸かし、カジカのつみれをスプーンで丸めていれます
  4. 下処理した野菜を入れます。最後に味噌を入れて完成です

- 水産物情報 -

魚種名カジカ

産 地北海道

活魚料理 いか清

佐藤雅さん

北海道函館市本町2‐14
TEL.0138‐54‐1919
- その他のレシピ -