次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝の酒蒸し

北寄貝のうまみと甘みを活かしたあっさりシンプルな酒蒸しにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 2個
  2. 日本酒 100ml
  3. 2つまみ
  4. 白だし 小さじ0.5
  5. 牡蠣醤油 小さじ0.5
  6. きざみ葱 適量
  7. ごま 少々

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝は貝殻から取り出し、内蔵を取り除き塩でもみ洗いする
  2. 1,の北寄貝を沸騰したお湯で30秒程、下茹でし食べやすい大きさにカットする
  3. 2,と日本酒、きざみ葱以外の調味料を鍋に入れ火にかける
  4. 沸騰したら蓋をして中火から弱火で30秒~1分程蒸し煮にして火を止める
  5. 北寄貝の殻に盛り付け、きざみ葱とごまをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッキ貝

産 地北海道

薩摩×鉄板 ぼっけもん

黒木千佳代 さん

大阪府大阪市住吉区長居東4-2-7 101
TEL.06-6654-4121
- その他のレシピ -