次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のポワレ レモン風味のリゾット添え

金目鯛の皮はカリッと身はふっくらと焼き上げてレモンの酸味がくせになるリゾットを添えました。

- 材料・分量 -

  1. 金目鯛 1尾
  2. パセリみじん切り 少量
  3. レモン 1個
  4. イタリアンパセリ 4枚
  5. 玉葱(中玉) 1/8玉
  6. ニンニク 1片
  7. アサリ汁 500㏄
  8. お米 1合
  9. 白ワイン 20㏄
  10. パルメザンチーズ 30g

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛に塩こしょうをしフライパンで皮目はカリッと身はふっくらするように焼き上げる
  2. リゾットを作る
    鍋にオリーブ油を入れ玉葱ニンニクを入れ炒める
    よく炒まったらお米を洗わずにそのまま導入し少し炒めたら白ワインを入れ
    その後アサリ汁を少量ずつ入れながらアルデンテに仕上げ最後にパルメザンチーズ、
    レモンは汁皮(すりおろしたもの)を加えパセリをちらす
  3. 器にリゾットを盛りその上に香ばしく焼き上げた金目鯛をのせEXオリーブ油をふりイタリアンパセリを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名金目鯛

産 地静岡県

創作ダイニング りとむ

中西幸司さん

大阪府大阪市住之江区新北島1-4-17
TEL.06-6682-1166
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