次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのピクルス

甘みのあるピクルス液に漬け込むことで、サザエのにがみがやわらぎ、とても食べやすくなっています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. サザエ 5個
  2. 玉ネギ 1/4個
  3. 250㏄
  4. 人参 1/2本
  5. 120㏄
  6. 胡瓜 1本
  7. 9g
  8. 紅芯大根 1/4個
  9. ブラックペッパーホール 1g
  10. ローリエ 1枚

- レシピの作り方 -

  1. ピクルス液をつくる
    水、酢、塩、砂糖、ブラックペッパー、ローリエを鍋に入れ、火を入れ冷ます
  2. サザエをおろす
    サザエを外し、スライスして湯引きする
  3. 野菜を切る
    小さめの乱切りにする
  4. 冷めたピクルス液に半日以上、漬け込む

- 水産物情報 -

魚種名長崎産 サザエ

産 地長崎県

本気家 源天 本店

大塚陽代里さん

栃木県下野市川中子3328-2
TEL.0285-44-9448
- その他のレシピ -