次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキの揚げステーキ

脂の乗ったメカジキの大トロなので、しっかり味付けして、さっと揚げて、中は半生の状態にしました。火の通ってる場所の味と、生の部分の味がどちらも楽しめて、調理はシンプルだけど、満足できる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキの柵 150g
  2. 片栗粉(揚げ物用) 100g
  3. 岩塩 10g
  4. わさび醤油 適用

- レシピの作り方 -

  1. メカジキの柵に岩塩を振りかけ、10分ほど放置する
  2. 水が出てくるので軽く拭き取り、片栗粉を丁寧にまぶして、180℃の油に入れて3分間揚げる
  3. まな板の上に乗せ、一口サイズにカットする
  4. お皿に乗せて、完成
    わさび醤油で召し上がれ

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

東北酒場 ここだべ

田中章雄さん

東京都中央区八丁堀3-7-7 原田ビル1F
TEL.050-5317-7176
- その他のレシピ -