次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛と季節野菜のオイル焼き

オイル煮にした真鯛をふっくらジューシーに焼き上げ、季節の野菜とともにオイル焼きにしました。ペッパーの効いた醤油オイルにワインや日本酒がとても合います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真鯛 400g
  2. 米油 90㏄
  3. にんにく 1かけ
  4. しょうが 1かけ
  5. 塩こしょう 少々
  6. 20㏄
  7. 小麦粉 少々
  8. なす 1本
  9. 大根 100g
  10. 人参 1本
  11. 芽きゃべつ 8個
  12. 醤油 大さじ1
  13. ブラックペッパー 適量
  14. ピンクペッパー 適量
  15. 飾り野菜 お好み

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛に塩こしょう、酒をまぶし鍋又はフライパン(鯛がぎりぎり入るくらいのもの)に入れ、こめ油、にんにく、しょうがを入れひにかけます
  2. 90℃以上にならないように、80℃くらいを目安に30分弱火で煮ます
  3. オイル煮にした鯛がほどよく冷めたら、クッキングペーパーなどの上に取り油をとります
  4. なす、大根、人参を一口大に切ります
  5. フライパンにオイル煮の油30㏄くらいを入れ、小麦粉をつけた鯛を入れてやきます。片面が焼きあがったら、オイル煮の油を全部いれて野菜をいれます
  6. 野菜に火が入ったら器に盛り、醤油、ブラックペッパー、ピンクペッパーをかけ、飾り野菜を添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

和菜 いたや

板谷雄一郎さん

愛媛県松山市一番町2‐4‐11 土居ビル1F
TEL.089‐933‐3002
- その他のレシピ -