次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立貝柱とちじみホウレン草のフィオレンティーナ

ほうれん草を使ったクリーム系のグラタン仕立てをフィオレンティーナ(フィレンツェ風)と呼びます。生食用の貝柱の甘味と季節物のちぢみほうれん草の甘味を卵黄入りのクリームソースでまとめ、グラタン仕立てにしました。パルミジャーノチーズの旨味と香ばしさがよいアクセントになっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ貝柱 4個
  2. ちぢみほうれん草 30g
  3. 少々
  4. コショウ 少々
  5. バター 8g
  6. ニンニク 1かけ
  7. 生クリーム 80㏄
  8. 卵黄 1個
  9. パルミジャーノチーズパウダー 8g
  10. 白ワイン 20㏄

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝柱4個を解凍し水気をよく切っておく
    ちぢみほうれん草はよく洗って葉の部分だけをちぎってきざむ
  2. 中火に熱したフライパンにバター8gを入れて泡立ってきたら軽く塩、コショウしたホタテを焼きはじめ、きざんだほうれん草も入れる
  3. 具材に火が入ってきたところで、白ワインを入れてアルコールを飛ばす
    ホタテだけを取り出す
  4. 3に生クリーム80㏄を入れて全体になじませながら弱火で軽く煮る(1~2分)
    煮詰まりすぎたらその都度水を足す(クリームが流れる位)
  5. 4のほうれん草入りクリームソースを小さめのボールに移して粗熱を取っておく
  6. 5にら脳を入れてやさしくよく混ぜる
    ニンニクは取りのぞく
    (ほうれん草入りのゆるめのカルボナーラソースの感じで)
  7. 耐熱皿にホタテを盛りつけて、5のソースをバランスよく流し入れる
  8. 7にパルミジャーノチーズをかける
    トースター等の上火にかける
  9. 全体に焼き色がついて良い香りがしたら出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地宮城県

旬采 六本木

鈴木慎一さん

東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ1F
TEL.03-3405-4501
- その他のレシピ -