次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たこのしぐれ煮

一口大のたこをゆっくり弱火で煮込んでいます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. たこ足 1本
  2. 生姜 1かけ
  3. 600cc
  4. 醤油 100cc
  5. みりん 100cc
  6. 砂糖 100g

- レシピの作り方 -

  1. たこを塩もみしてぬめりを取る。
    (塩味がたこに付かない程度、塩がきつくなった場合は要塩抜き)
  2. たこを一口大に切り、生姜を千切りにする。
    下ゆでする(臭み汚れ除去)。ボウルに取る。
  3. 酒、みりん、砂糖を火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. ③にたこを入れ、沸騰させる。
    沸騰後醤油を入れ1分ほど煮る。
  5. たこを1度外に出し、生姜を入れる。
    煮汁が半量になるまで煮る。
  6. ④・⑤を2度繰り返し、3度目に強火で煮汁を絡ませる。
  7. 好みで山椒、ネギを振る。

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

味彩や

黒田信敏さん

愛媛県松山市久万ノ台608-1
TEL.089-922-1408
- その他のレシピ -