次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のレモン風味ドリア包み焼き

ホワイトソースにレンコンのすりおろしとレモン汁を加えることでまろやかさがプラスされ、あっさりと仕上がりました。それをアルミホイルで包んで焼くことで、開けた瞬間に広がる香りも楽しんでいただけます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鰆(4切) 240g
  2. にんにく1かけ(すりおろし) 3g
  3. 牛乳 30cc
  4. 塩・こしょう 少々
  5. バター 20g
  6. 玉葱(1/4個)スライス 50g
  7. 薄力粉 20g
  8. 牛乳 200cc
  9. エノキダケ(1/6袋) 45g
  10. マッシュルーム(4個)スライス 45g
  11. 塩・こしょう 適量
  12. レモン汁 25cc
  13. ブイヨン(コンソメ) 50cc
  14. レンコン(すりおろし) 10g
  15. ご飯(米120g) 230g
  16. バター 40g
  17. 玉葱(1/2個)みじん切り 100g
  18. ニンジン(1/2本)みじん切り  70g
  19. ピーマン(1個) 30g
  20. 塩・こしょう 少々
  21. 粉チーズ 10g
  22. 飾り(水菜・ミニトマト・素揚げレンコン) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 牛乳に、すりおろしたにんにくを入れ、鰆の切り身を30分以上漬け込み、臭みを消す。牛乳をキッチンペーパーでふき取り、塩こしょうをする
  2. バターライスを作る。鍋にバターを熱し、みじん切りの玉葱、ニンジン、ピーマンを炒め、ご飯も加えて塩こしょうで味をととのえる
  3. 別の鍋にバターを熱し、縦にうすくスライスした玉葱を炒めてから薄力粉を炒める。牛乳を3回にわけて加え、ホワイトソースを作る。半分の長さに切ったエノキダケ、薄切りのマッシュルーム、レンコンのすりおろしも加える
  4. 3にブイヨン、レモン汁を加え、塩こしょうで味をととのえる
  5. アルミホイルに2のバターライス、その上に1の鰆をのせ、4のレモンソースをかけて粉チーズをふる
  6. 5のアルミのあわせ目をきっちりと閉じる。200℃のオーブンで13分蒸し焼きにする
  7. 皿に、水菜、素揚げにしたレンコン、くし形に切ったミニトマトを飾り、ホイルごと盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地大分県

徳島県立小松島西高等学校/ザ・パシフィックハーバー/レストランペティイゾラ

安田七彩、松﨑南月姫 さん

徳島県小松島市中田町字原ノ下28-1
TEL.0885-32-0129
- その他のレシピ -