次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産ツブ貝のアンチョビバターソテー

新鮮なツブ貝の歯ごたえのある触感を生かしつつも、ソースと和えて軽く火を通すことでより食べやすく仕上げた一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 函館産ツブ貝(刺身用) 1個
  2. 無塩バター 30g
  3. アンチョビペースト 5g
  4. ニンニク 5g
  5. 生のイタリアンパセリ(パセリでも可) 適量
  6. 黒胡椒 適量
  7. 粗塩(下処理用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝の下処理を行います。ツブ貝を二重にしたポリ袋などに入れ、汚れてもよい布などを上下二枚ずつ使って包みます。布の上からハンマー(百円均一などで手に入るものでよい)で叩き殻を割り、中身をとりだします
  2. 1で取り出したツブ貝の貝蓋と内臓部分を取り除き、軽く水洗いします。内臓の付いていた側から1cm程包丁を入れて中にある鶏肉の脂の様な唾液腺をしっかりと取り除きます(唾液腺には毒性があるのでしっかりと取り除きましょう)
  3. 2のツブ貝をボウルに入れて粗塩を多めに振ります。手袋を着用してツブ貝を揉み洗いする様に粗塩でよごれとぬめりを落としていきます。ぬめりが無くなったら水洗いをしてタオルペーパーなどで水気を切りましょう
  4. 各食材の下準備をします。ニンニクは芽を取り除きスライスにイタリアンパセリは粗めのみじん切りに、ツブ貝は食べ易い大きさにカットしてください
  5. 下処理と食材の準備が整ったら仕上げにはいります。少し小さめのフライパン(18cm程度)にバターを入れて最弱火で溶かしていきます。バターが半分程溶けてきたらニンニクのスライスを加えて弱火で加熱します
  6. 器に盛り付け、残りのイタリアンパセリと黒胡椒を振って完成です

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

no.0618

高橋蓮 さん

北海道旭川市4条通7丁目右5号 クロスビル1F
TEL.080-3268-9738
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