次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝と柑橘のドレッシング

ボイルした北寄貝とサラダをオレンジドレッシングで合わせました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サラダ菜 60g
  2. 赤チコリ 40g(6枚)
  3. 紅くるり大根(スライス) 4枚
  4. オレンジ(サラダ用) 1/2個
  5. ラディッシュ 1個
  6. オレンジ(ドレッシング用) 1個
  7. ディル 少々
  8. オリーブオイル 20ml
  9. 白ワインビネガー 5ml
  10. 少々
  11. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 分量外の塩ひとつまみを入れたお湯に北寄貝の身を入れ、色が変わるくらいを目安にサッと火を通し、氷水に取り出します
  2. 粗熱がとれたら水気を拭き取り、5〜6mmの厚さにスライスします
  3. オレンジ1/2個はカルチェ(皮をむき、ひと房ずつに分ける)して2cm角ほどの大きさ。サラダ菜を食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは根と葉を取り除きスライスしておきます
  4. ドレッシングを作ります。カルチェしたオレンジ1個、ディル、オリーブオイル、白ワインビネガーをミキサーで攪拌(かくはん)し、塩と胡椒で味を整えます
  5. 北寄貝とオレンジ1/2個、サラダ菜、ラディッシュ、紅くるり大根、赤チコリをボウルに入れて和えます
  6. 5.にドレッシングを加え、味をみて塩と胡椒を足します
  7. 器に彩りよく盛り付けたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッキガイ

産 地北海道

日本酒バルsizucu

伊東さん

北海道札幌市中央区南三条西3-11 N-MESSEビル6F
TEL.011-596-8567
- その他のレシピ -