次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目ソテーのあさりバター出汁かけ冬春

平目にアサリの出汁とバターの濃厚なミルクが加わり、舌ざわりがサクッとしたソテー感、しっとり感の2種類が味わえるように仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 20g切身4枚
  2. アサリ 120g
  3. バター 12g
  4. 250cc
  5. 片栗粉 少々
  6. 少々
  7. こしょう 少々
  8. 濃口醤油 小さじ1/2
  9. サニーレタス

- レシピの作り方 -

  1. 平目に塩、こしょうをして5分位置き、片栗粉をまぶしてフライパン に油を入れてソテーする。
  2. 鍋に酒とアサリを入れて蓋をし酒蒸しにする。時間は3分。
  3. 3分たったらバター、濃口醤油を小さじ1/2入れる。
  4. 新にレタスを盛り①の平目を盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 ヒラメ

産 地福岡県

鮨割烹ぎんえん

円城寺武さん

佐賀県佐賀市白山2丁目6-1
TEL.0952-29-8108
- その他のレシピ -