次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエの唐揚 ヤンニョム風仕立て

淡泊な白身の魚に油の旨味を加え、さらにオリエンタルな味つけに仕上げました。幅の広い種類のお酒と相性がいい料理です。

- 材料・分量 -

  1. クエ 150g
  2. 片栗粉 100g
  3. オレガノパウダー 5g
  4. ガーリックパウダー 5g
  5. トウバンジャン 5㏄
  6. トマトケチャップ 30cc
  7. 10㏄
  8. 砂糖 10g
  9. 水あめ 15cc
  10. 長ネギ 2本
  11. 万能ねぎ 少量
  12. ゴマ 1g

- レシピの作り方 -

  1. クエは掃除をし3枚におろし、柵取りし、一口大にカットする
  2. 片栗粉・オレガノパウダー・ガーリックパウダーを合わせる
  3. 合わせた粉にカットしたクエをまぶし、180℃の油で3分弱揚げる
  4. トウバンジャン・コチュジャン・ケチャップ・酢・砂糖・水あめを合わせ、みじん切りにした長ネギを1本分入れる
  5. フライパンにゴマを入れ火にかけ軽く煎り、合わせた調味ダレを大さじ2杯入れる
  6. 揚げたクエもフライパンに入れ、調味ダレとよく絡ませる
  7. サニーレタスを器にしき、盛り付ける
  8. 上に薄く切った長ネギと万能ねぎをかける

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

稲水器 あまてらす

唐牛竜治さん

東京都豊島区東池袋2-62‐11
TEL.03-6912ー9191
- その他のレシピ -