次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

あらの荒だき

脂のしっかりのったあらの頭・中骨をじっくり煮込みました。あらからでる出汁と甘辛く味付けした自家製の煮汁との混ざりあいをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あら(頭・中骨) 1/2匹
  2. れんこん 25g
  3. 三つ葉 5g

- レシピの作り方 -

  1. 皮(うろこ)をはぐ
  2. 3枚におろす(身・肝・胃袋・皮は刺身へ)
  3. あら(頭・中骨)を細かく切り分け
  4. あらを霜降り・冷水につける
  5. あら・れんこんを煮汁に浸ける(あらが全部浸る程度)
  6. 灰汁をとりながら強火で10分~15分程度に込む(煮つまるまで)
  7. れんこん・三つ葉を添えて盛付け

- 水産物情報 -

魚種名アラ

産 地福岡県

博多三昧 まるとく食堂

山崎泰行さん

福岡市博多区博多駅中央街1-1 B1
TEL.092-471-0109
- その他のレシピ -