次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

縞鯵の房総揚パン

しまあじを房総のソウルフード”なめろう”にしてパン生地に入れて揚げパンスタイルに!生地に大葉を練り込み揚げパンならぬ揚げさんがにした房総名物!?

- 材料・分量 -

  1. 薄力粉 50g
  2. 強力粉 250g
  3. ドライイースト 6g
  4. 4g
  5. 上白糖 30g
  6. 牛乳 200g
  7. バター 35g
  8. 刻み大葉 10枚
  9. 房州味噌 50g
  10. ネギみじん切り 30g
  11. 生姜卸し 15g
  12. 本出汁 2g

- レシピの作り方 -

  1. (パン生地)
    薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、上白糖、牛乳、バターを混ぜ合わせ1時間発酵させる(一次発酵)
  2. 一時発酵が終わったら60gに分けて二次発酵させる(30分くらい)
  3. (なめろう)
    房州味噌、ネギみじんぎり、生姜卸し15g、本出汁2gとしまあじの身30gをフードプロセッサーで混ぜ合わせる
  4. パン生地になめろうを包み込み卵をくぐらせパン粉を付けて低温(160°)で7~8分揚げる

- 水産物情報 -

魚種名熊野 シマアジ

産 地三重県

個室居酒屋 君津の煖

千葉県君津市東坂田2-5-7 1F
TEL.0439-54-5511
- その他のレシピ -