次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリと菜の花の貝出汁浸し

ハマグリの旨味がたくさん詰まった出汁を使った菜の花のお浸しです。かつおのだしでお浸しするのが一般的ですが、ハマグリの持っている力強い旨味を味わって頂けたらという思いで作りました。また、菜の花の高い栄養分も一緒にお召し上がりいただけたらと思います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 菜の花 1束
  2. ハマグリ 8個
  3. 1000㏄
  4. 300㏄
  5. 出汁昆布 5g
  6. 薄口醤油 30㏄
  7. みりん 20㏄
  8. あおさのり 少々

- レシピの作り方 -

  1. 砂抜きしたハマグリを洗い、(水、酒、出汁昆布)を鍋に入れ強火にかける。ハマグリの口が開いて火が通ていることを確認したら鍋から上げハマグリのみをバットとりラップをかけて冷ます。鍋に残った汁から昆布を引き上げ、さらに火にかけ半分くらいになるまで煮詰める
  2. 1の鍋に薄口醤油、味醂を入れ味を調え、アルコール分が蒸発したら火からおろし冷ます
  3. 菜の花は、掃除して色よく湯がき水気をしっかりと取って一口大にカットする
  4. 容器に1の殻から外したハマグリ、2の煮汁、3の菜の花をいれ一晩寝かせる

- 水産物情報 -

魚種名大洗産 地ハマグリ

産 地茨城県

神楽坂おいしんぼ食堂

天野裕平さん

東京都新宿区白銀町2-3
TEL.03-5579-2131
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