次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

もちっと香草サーモンガレット

ガレット生地には岩手県産のそば粉、薄力粉、もち小麦粉を使用しており、もっちりとした食感が特徴です。魚の独特な臭みを無くすため、サーモンの表面に香草パン粉を付け、こんがり焼き色を付けてサクッとした食感も出しました。また、ソースに加えたナッツがアクセントになっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. A/サーモン 300g
  2. A/塩・胡椒 少々
  3. A/パン粉 20g
  4. A/パセリ 大さじ1
  5. A/ローズマリー 小さじ1/4
  6. A/ニンニク 5g
  7. A/オリーブオイル 大さじ1
  8. B/そば粉 40g
  9. B/薄力粉 60g
  10. B/もち小麦粉 10g
  11. B/牛乳 250cc
  12. B/塩 ひとつまみ
  13. C/卵黄 1個
  14. C/酢 大さじ1
  15. C/サラダ油 100cc
  16. C/ナッツ 10g
  17. C/からし 3g
  18. C/塩・胡椒 少々
  19. C/ブラックペッパー 少々
  20. C/レッドオニオン 1/4個
  21. C/サニーレタス 2枚

- レシピの作り方 -

  1. Bのそば粉、薄力粉、もち小麦粉、塩をボウルにふるい牛乳を3回に分けてダマにならないように混ぜる
  2. Bをレードル一杯(180㏄)をフライパンに入れ、回しながら薄く中火で焼きパイ皿に移し冷蔵庫で10分冷ます
  3. Cのナッツは食感が残るくらいにして刻む。ボウルに卵黄、塩、胡椒を泡立て器で混ぜ。次に酢を2回に分けて加え混ぜた後に、サラダ油を少量ずつ入れ素早く混ぜる。そこにナッツとからしを加える
  4. サーモンは皮をとり、2cm角に棒状にカットし全体に塩、胡椒をふるう。Aのパン粉、パセリ、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーで粉砕したものを片面につける
  5. あらかじめ余熱しておいたフライパンにパン粉を付けた方から強火で10秒焼き、色づいたらひっくり返し、5秒焼く
  6. Bの生地にサニーレタスとスライスしたレッドオニオンをしき、その上にAのサーモンをのせて巻き半分にカットする
  7. お皿に盛り付け。ソースを添えブラックペッパーをかける。完成

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

北田愛美さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -