次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ幽庵焼き

柚子の風味の効いた醤油ベースのタレに漬け込み、グリルでじっくりと焼き上げます。

- 材料・分量 -

  1. カンパチ切り身
  2. 大根おろし
  3. 柚子
  4. 醤油
  5. みりん
  6. 料理酒

- レシピの作り方 -

  1. 醤油、みりん、料理酒を合わせ、幽庵焼きの地をつくり、柚子を丸ごとつけておく
  2. カンパチの切り身に塩を振り、30分ほど休ませ余分な水分をとる
  3. 幽庵焼きの地に30~50分漬けこむ(カンパチの脂の乗り具合で漬け込み時間を変更する)
  4. 幽庵焼きの地から取り出し、グリルで焼き上げる
  5. 器に盛り、細かく刻んだ山芋をヒラマサにかけ、花穂を散らす
  6. 途中でタレが乾いてきたら、タレを2~3回塗る
  7. 焼きあがったら器に盛り、大根おろしを添える

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

大五郎

鹿児島県鹿児島市東千石町4-33 1F
TEL.099-222-2013
- その他のレシピ -