次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのソテー 北寄貝のブールブラン

北寄貝の甘味、旨味を濃縮したソースで淡白な白身魚に鯵の深みをプラスしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 1個
  2. エシャロット 小さじ1/2
  3. 白ワイン 50㏄
  4. 無塩バター 8g
  5. 少々
  6. 平目 80g
  7. スプラウト各種 適宜
  8. 紫キャベツのサラダ 適宜
  9. 茎芋チップス 適宜
  10. スモークパプリカパウダー 少々

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝を開け半分に切り開き内蔵、えらを取り除く
  2. 鍋に白ワイン、エシャロットの微塵切を加えゆっくり1/3まで煮詰め北寄貝を加えひと煮たちしたら火を止め、バターを加え攪拌し、分離しないように混ぜ塩で味を調える。
  3. ヒラメをソテーし2のソースをかけ、つけ合わせを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキ貝

産 地北海道

メゾン・ド・スリジェ

浅水屋巌さん

東京都渋谷区鉢山町2-2
TEL.03-6413-1820
- その他のレシピ -