次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイラギ炙り 塩昆布仕立て

炙ることにより程よい歯応えと香ばしい風味を引き出し、塩昆布の旨味、ゴマ油の香り、キュウリの食感と相まってお酒が進みます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイラギ 1ヶ
  2. キュウリ 20g
  3. 塩昆布 2g
  4. ゴマ油 5cc
  5. イクラ 2g
  6. ゴマ 少々
  7. 黒コショウ 少々
  8. レモンスライス 適量

- レシピの作り方 -

  1. タイラギを全面バーナーで少し焦げ目がつく程度炙る
  2. 5mm幅程にスライスして皿に盛りつける
  3. 細かく刻んだ塩昆布2gをまんべんなくふりかける
  4. 5mm角程に刻んだキュウリ20gを散らしてゴマ油5ccをふりかけ黒コショウ少々をかける
  5. 天にイクラ2gをのせて、レモンスライスを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名日間賀島 タイラギ

産 地愛知県

はや&魚太郎 泉州の郷

兵頭章さん

泉佐野市上瓦屋886
TEL.072-463-8988
- その他のレシピ -