次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ドンコとキノコのホイル焼き

ドンコと相性のいい特製の味噌だれをかけアルミホイルで包み旨味を閉じ込めました。仕上げに表面を炙った香ばしさもお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ドンコ 150g
  2. しめじ 30g
  3. ささうちネギ 30g
  4. 小口ネギ 5g
  5. 15cc
  6. 味噌だれ 30cc
  7. <味噌だれ>
  8.     
  9. 500cc
  10. みりん 500cc
  11. 白みそ 500g
  12. コチュジャン 75g
  13. 豆板醤 15g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に酒、みりんを入れ火にかけアルコールを飛ばす
  2. 白みそ、コチュジャン、豆板醬を入れ混ぜる
  3. アルミホイルにささうちネギをひく
  4. ドンコをささうちネギの真ん中に乗せ、周りにしめじを散らす
  5. 酒、味噌だれをかけアルミホイルの口をしっかり閉じたら200℃のオーブンで15分焼く
  6. アルミホイルの口を開き味噌の表面をバーナーで炙る
  7. 器にホイル焼きを乗せ小口ネギをかける

- 水産物情報 -

魚種名宮古産 ドンコ

産 地岩手県

桜花堀蔵浜松

瀧澤貴浩さん

静岡県浜松市中区田町331-1
TEL.053-456-9990
- その他のレシピ -