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さごしの酸っぱくない甘酢あんかけ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さごしの酸っぱくない甘酢あんかけ

酸味のあるあんかけが多いと思いますが、酸っぱくない野菜あんかけがさごしと相性ピッタリです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さごし(3cm幅に切った) 7切れ
  2. 人参 30g
  3. 玉葱 30g
  4. 白菜 2枚
  5. 青葱 ひとつまみ
  6. ①だし汁 300ml
  7. ①薄口醤油 大さじ2
  8. ①みりん 大さじ2
  9. ①おろし生姜 小さじ1
  10. ②片栗粉 小さじ4
  11. ②水 大さじ2
  12. 少々
  13. こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 野菜はなんでもOK
    ニンジンを3~4cmの長さに千切り、白菜は食べやすいように切る
    玉葱はくし切りにする
  2. ①の調味料を合わせて火にかける
  3. ②のだし汁が沸いたら①の切った野菜を入れて、全体に火が通るまで煮る
  4. 全体に火が通ったら一度火を止める
    そこに水溶き片栗粉を全体にダマにならないようにとろみをつける
  5. さごしは骨を抜き、塩こしょうで下味をつけ、5分程おく
  6. 5分程置くと水分が出るのでよくふき取って、片栗粉を薄くまぶして170℃の油で揚げる
  7. 揚がったさごしをお皿に盛り、野菜あんをかけて、青葱を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名サゴシ

産 地その他

馳走屋 楽

川鍋誠さん

尼崎市猪名寺1-21-40 とみひろマンション1F
TEL.06-6497-3737
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