次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アオヤギの酒蒸し

新鮮なアオヤギ(馬鹿貝)を酒蒸しにし、旨みを凝縮した一品。弾力のある食感と、昆布出汁で引き立つ旨みが特徴です。アオヤギはタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールが気になる方におすすめ。美味しさとヘルシーさを兼ね備えた人気メニューです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アオヤギ 5個
  2. 100cc
  3. 100cc
  4. 出汁昆布 2g
  5. 少々
  6. 淡口醤油 少々
  7. 小口ネギ 少々

- レシピの作り方 -

  1. アオヤギをよく水洗いする
  2. 鍋に水、酒、昆布、アオヤギを入れ、貝が開くまで蒸し焼きにする
  3. 貝が開いたら塩、淡口醤油を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名大淀産アオヤギ

産 地三重県

天神

山下貴央さん

愛媛県松山市二番町2-6-8
TEL.089-933-3350
- その他のレシピ -