次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

三重県産ヒラメのボンファム風グラタン

ふんわりと柔らかく蒸し上げたヒラメに、濃厚な白ワインソースをかけて焼き上げた香り高いグラタンです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 1人前
  2. マッシュルームペースト 50g
  3. 白ワイン 100cc
  4. フュメドポワソン 100cc
  5. 生クリーム 50cc
  6. バター 20g
  7. エシャロット 30g
  8. 卵黄 1ヶ
  9. 生クリーム 50g

- レシピの作り方 -

  1. ソースを作る。
    エシャロットをスライスして、バターでゆっくりと鍋で炒めて甘味を出す。
    そこに白ワイン100ccを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
  2. フュメドポワソン、生クリームを加え半量まで煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
  3. ヒラメの火入れ
    皮を引いて、100gにポーションしたヒラメの身の間に切り込みを入れ、マッシュルームペーストを30g入れて塩、胡椒をして蒸し上げる。
  4. 火が入ったらお皿に乗せて、白ワインソースにグラッサージ(黄卵と泡立てた生クリーム)を合わせて、ヒラメが隠れるようにたっぷりとソースをかける。
  5. サラマンドルで全体を焼き完成。

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

ブラッスリーオザミ 東京スカイツリーソラマチ店

菊地正樹さん

東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウンソラマチ
TEL.03-5809-7477
- その他のレシピ -