次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロの和風パテ 柚子こしょう風味

表面をサッと炙り、香ばしさをまとう本マグロの中トロを、香味野菜と一緒に味わう一品。付け合わせのバケットにのせてパテ風に味わうことができます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ中トロ 90g
  2. 青ねぎ 1本
  3. アボカド 1/4個
  4. にんにく 少々
  5. 大葉 1枚
  6. 香草 適量
  7. うずら卵黄 1個
  8. 醤油 小さじ1
  9. ごま油 数滴
  10. 柚子こしょう 5g
  11. バケット 3枚

- レシピの作り方 -

  1. 中トロを粗く叩き、醤油で味を整える
  2. にんにくをすりおろし、青ねぎ、アボカド、大葉を細かく刻む
  3. 1.と2.を合わせごま油、柚子こしょうを合わせる
  4. セルクル(丸い型)に3.を入れ、上部をバーナーで炙る
  5. 4.の中心にうずらの卵黄をのせ、上から香草を盛り付ける
  6. お好みでバケットやごはんにのせて食べる

- 水産物情報 -

魚種名天草産本マグロ

産 地熊本県

お料理 京柳

山口勝也さん

愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通2-45 シャトー瑞穂ヶ丘1F
TEL.052-893-6070
- その他のレシピ -