次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

青森風ホタテ貝のみそ焼き

店主の地元である青森県の郷土料理『貝みそ焼き』を、自家製の仙台味噌で宮城風にアレンジしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝 1枚
  2. 長ネギ 10cm
  3. 1個
  4. 味噌 大さじ1
  5. みりん 大さじ2
  6. だし 50cc
  7. 砂糖 小さじ2

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを4つ割りにし、フライパンの中へ
  2. すべての調味料をボウルで溶き、1,のフライパンに投入する
  3. ホタテのわたに火が通ったのを確認したら、貝殻に移し替える
  4. 貝殻の上の具材が沸騰したら卵を割り入れ、半熟ほどで貝ごと盛り塩へ移す
  5. お好みで小葱(分量外)を散らして出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 ホタテ

産 地宮城県

居酒屋梅吉泉中央店

稲葉元郎 さん

宮城県仙台市泉区泉中央3-9-2 グランディア泉中央2F
TEL.022-374-0070
- その他のレシピ -